Todo lo que necesitas para abrir una carnicería

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Seguro que alguna vez has pensado en abrir tu propio negocio y no depender de nadie laboralmente. Pues bien, una carnicería podría ser la solución que estás buscando, ya que se trata de un negocio bastante rentable si sabes cómo llevarlo. Por ello, en este artículo te vamos a contar todo lo que necesitas saber para abrir una carnicería y así poder ponerte manos a la obra.

Tendrás toda la información necesaria para lograr darle apertura a tu negocio, desde las máquinas necesarias para hacer cortes profesionales hasta los pasos a seguir para conseguir tener tu negocio al día según las leyes que aplican según los requisitos para abrir este tipo de establecimiento alimentario.

Por qué abrir una carnicería y por dónde hay que empezar

Lo primero de todo hay que tener claro por qué abrir una carnicería. Entre todos los establecimientos y negocios de comida, las carnicerías son el segundo mejor grupo de comercios más visitados. Los primeros son las fruterías.

Esto ocurre porque aún en la actualidad existe mucha variedad de comida envasada y alimentos que pueden encontrarse en lugares distintos la gente prefiere comprar en carnicerías tradicionales ya que es un producto de mayor calidad y frescura.

Por otro lado, la capacidad de ventas que tiene una carnicería tradicional está muy ligada a la ubicación en la que el establecimiento se sitúe en vista de que la mayoría de personas que la visitan, son personas que viven en las cercanías.

Es por eso, por lo que el primer requisito indispensable para abrir un establecimiento como este, es elegir un sitio estratégico que sea visible a la mirada de transeúntes.

Otro punto importante sobre la ubicación de la carnicería, no es más que ser conscientes de que la mayor competencia de un negocio como este, son los supermercados, que en la mayoría de los casos ofrecen ventas de productos cárnicos a un precio más bajo y te permiten comprar todos los productos que necesites en un mismo lugar.

Pero una vez valorados estos primeros aspectos ya se puede seguir con el siguiente paso, saber todas las herramientas necesarias para la apertura.

Herramientas y material necesario para la apertura

Es el momento de comentar cuáles son los requisitos para abrir una carnicería, en lo que respecta a material y maquinaria, ya que para llevar a cabo las labores de este proyecto se debe contar con el equipo reglamentario necesario para realizar los cortes de las carnes, empaquetar y refrigerar.

Teniendo eso en cuenta, otra cosa importante a tener presente es la inversión inicial que se tendrá que hacer si se quiere tener al menos lo necesario para poder arrancar en la apertura del local. Pero saber las herramientas y máquinas básicas te pueden ayudar a determinar la inversión necesaria para comenzar con el emprendimiento.

  • Vitrina expositora

Las vitrinas son un indispensable en las carnicerías. “Las vitrinas permiten mostrar la carne a los clientes al mismo tiempo que se conserva de manera adecuada. Las dimensiones dependerán del propio local y de la variedad de producto de la carnicería”, explican desde Mayfriho, empresa especializada en maquinaria y equipamiento para hostelería y alimentación.

  • Cuchillos y sierras

Dependiendo del corte que necesite la carne, existen distintas máquinas y sierras que son capaces de atravesar la carne y el hueso, aunque el acabado no es de lo más estético. Las sierras dentadas usadas para carne y hueso sirven para realizar cortes grandes, mientras que para los cortes más limpios y pequeños se necesitaran cuchillos y otros utensilios.

Los cuchillos se utilizar principalmente para descuartizar o preparar un trozo de carne grande en trozos más pequeños.

Los hay de distintos tamaños, y cada uno tiene una función que va a quedar marcado por el tamaño de la carne, si es muy gruesa, muy dura, o si tiene hueso de por medio.

  • Molino de carne o picadora

Otro de los utensilios que no pueden falta en la apertura de tu carnicería es un molino de carne o picadora, ya que la carne picada es la que los clientes demandan más. Principalmente porque existe una gran diferencia entre la carne picada que se puede vender en una carnicería tradicional y la que venden en los supermercados.

  • Rebanadora o corta fiambres

Por último, cabe destacar las rebanadora, uno de los últimos requisitos para tener todo lo necesario y poder abrir la carnicería. Esta máquina es ideal para cortar quesos, jamones y embutidos, en general.

Si tu intención es también vender embutidos, es aconsejable comprar una máquina embutidora para terminar de completar el área de charcutería.

Ahora toma nota de estos puntos básicos para asegurarte el éxito de tu próxima carnicería, ofreciendo los mejores cortes y calidades. Y es que no sólo basta con tener todas las herramientas y productos necesarios, se debe saber utilizarlos y contar con buena materia prima.

 

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