Viva el vino y….si es tinto mucho mejor. Tengo que reconocer que soy un apasionado del vino tinto. Hace años nunca pensé que podría convertir en todo un sibarita de los caldos, pero yo creo que es algo que cuando lo vas conociendo ya no tienes salida. Por eso, hoy quiero hacer un repaso de las mejores uvas de vino tinto que puedes encontrar en el mercado. Gracias a Plantvid hemos hecho un listado con las uvas y con sus características.
Puedes comprobar cómo existen una infinidad de variedades de vid tanto para vinificación como para uva de mesa, e incluso para ambos usos. Según el uso que quiera darle, las cualidades organolépticas que desee y las cualidades agronómicas que requiera, existe una variedad, y nosotros la tenemos en esta colección de variedades de campos madre de yemas o podemos conseguirla de agricultores colaboradores.
Bobal
Variedad española autóctona de la zona de Utiel-Requena.
Planta vigorosa y de porte semierguido. Adaptada a suelos sueltos y aireados, muy resistente a sequía. Adaptada a podas cortas. Se recomiendan tratamientos para el oídio y botrytis.
Época de desborre: media-tardía.
Época de maduración: media-tardía.
Producción: Fertilidad alta y producción media alta.
Potencial enológico: Vinos con un color intenso a cereza oscuro con tonos violáceos y con aromas herbáceos.
Cabernet Franc
Variedad con origen en el suroeste francés.
Planta de vigor bastante-elevado. Adaptada a suelos arcillosos-calcáreos y a suelos arenosos si no hay estrés hidrico. Demanda podas largas, aunque pueden realizarse podas cortas en climas más favorables. Tolera moderadamente la botrytis
Época de desborre: temprana.
Época de maduración: media.
Producción: Buena producción y constante.
Potencial enológico: Vinos aromáticos. Tiene buena capacidad para envejecer, aunque da unos vinos jóvenes ligeros y agradables.
Cabernet Sauvignon
De origen francés y difundida por todas las áreas vitivinícolas.
Planta vigorosa. Con preferencia a suelos sueltos y bien expuestos. Adaptada a podas cortas o largas. Sensible a oídio y sensibilidad media a botrytis.
Época de desborre: tardía
Época de maduración: media-tardía
Producción: Media pero constante en el tiempo.
Potencial enológico: Vinos alcohólicos, con rojos intensos. Gran afinidad con el roble y presentan una estructura tánica muy interesante.
Garnacha tinta
De origen española y bastante extendida por el mundo.
Planta muy vigorosa y de porte erguido. Es resistente a la sequía, con capacidad de crecer en cualquier tipo de suelo, y adaptada tanto a podas cortas y largas. Tiene sensibilidad a mildiu y a botrytis.
Época de desborre: media
Época de maduración: media
Producción: Fertilidad alta, con producción media-alta, y racimos de tamaño entre medianos y grandes.
Potencial enológico: Vinos rojos granate, con aromas afrutados ligeros y poca estructura, y acidez media-alta.
Graciano
Variedad de origen española, de la Rioja.
Planta vigorosa y de porte erecto. Resistente a la sequía y de difícil cultivo. Preferencia de suelos arcillosos, calcáreos y frescos. Demanda podas cortas. Resistente al mildiu y bastante resistente al oídio.
Época de desborre: media-tardía.
Época de maduración: tardía.
Producción: Baja fertilidad y productividad.
Potencial enológico: Vinos con buen color rojo, tánicos y robustos. Vinos de crianza, reserva y gran reserva.
Clones: RJ-103
Mazuela
Carignan, Mazuelo
Vinificación tinta
Variedad de origen española, de la Rioja.
Planta de vigor medio-elevado y de porte semi-erguido. Adaptada a regiones cálidas, secas y pobres, y de fácil manejo. Podas cortas. Muy sensible a excoriosis y a oídio. Sensible a cicádelidos.
Época de desborre: tardía.
Época de maduración: media.
Producción: Fértil y producción constante.
Potencial enológico: Vinos con buen color rojo, tánicos duros y carecen de notas afrutadas. En suelos de calidad, pueden ser potentes y generosos.
Merlot
Vinificación tinta
Variedad de origen francesa, siendo la más cultivada allí.
Planta vigor medio-alto y de porte semierguido. Prefiere suelos arcilloso-calcáreos. Demanda podas cortas. Es sensible al mildiu, cicadélidos y poco sensible a la botrytis. Tiene cierta tolerancia al oídio, flavescencia dorada, y a las enfermedades de la madera.
Época de desborre: temprana.
Época de maduración: temprana-media.
Producción: Fertilidad buena y producción media y bastante constante en el tiempo.
Potencial enológico: Vinos redondos, alcohólicos, color intenso y acidez baja. Tiene aromas complejos y permite crianza en barrica.
Monastrell
Vinificación tinta
Variedad de origen español, probablemente de la costa mediterránea.
Planta vigorosa y de porte muy erguido. Resiste temperaturas elevadas y en invierno muy frías. Exige podas cortas en espaldera o en vaso. Sensible al mildiu, es poco sensible a la excoriosis y botrytis, de sensibilidad media al oídio y a los ácaros.
Época de desborre: tardía
Época de maduración: muy tardía
Producción: Media-alta.
Potencial enológico: Permite obtener vinos de gran calidad, aromáticos, tánicos y estructurados, y crianza en barrica.
Clones: I-4, 234